10º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos

 
 Compartimos registro de la actividad: 

 

 
 

Facultad de Agronomía, FRUNATUR, INIA y la Dirección Forestal del MGAP, invitan al 10º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos.

 

La actividad se realizará en forma virtual, los días 13 y 14 de mayo, de 17:00 a 20:00 h 

Para acceder al link de la transmisión a través del canal YouTube de INIA, solicitamos completar el siguiente FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN.

 

El Encuentro Nacional de Frutos Nativos es un evento bi anual donde se realiza la presentación de trabajos y experiencias sobre Frutos Nativos realizados en los últimos dos años, con el objetivo de dar a conocer los avances en trabajos de investigación, experiencias productivas, comerciales, culinarias e industriales. Participan expositores nacionales y extranjeros (Brasil, Argentina y España), que realizarán presentación de trabajos.

 

Este evento está dirigido a un público muy amplio, interesado en el cultivo y uso de Frutos Nativos. En cada encuentro participan productores y productoras, docentes, técnicos y técnicas, viveristas, paisajistas, chefs, arquitectos y arquitectas, estudiantes, y público en general.


El objetivo del evento es promover el cultivo de frutos nativos, dar a conocer los avances de los trabajos realizados en el tema, compartir experiencias, recibir comentarios de los productores, técnicos y viveristas para confirmar o redirigir los trabajos de investigación que se están realizando. El evento se centra en la investigación referente a las principales especies nacionales como: Guayabo del País, Butiá, Arazá, Pitanga y Guabiyú. Es un evento de carácter interinstitucional, que se realiza desde hace 20 años y se ha ido consolidando a lo largo del tiempo.

 

 

 

PROGRAMA  

 

DÍA 1 - JUEVES 13 DE MAYO

17:00 h – Apertura. 

Módulo mejoramiento genético 

17:05 - Avances en la selección y mejoramiento de frutos nativos. Beatriz Vignale, Fagro; Danilo Cabrera, INIA.

17:15 – Base genética de la calidad de fruta en 'guayabo del país'. Romina García, Marianella Quezada, Clara Pritsch. Lab Biotecnología, Dpto. Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, Udelar.

17:25 - Hacia una producción sostenible de frutales infrautilizados. Experiencias desde España. Iñaki Hormaza. IHSM La Mayora - CSIC - UMA. Málaga, España.

17:35 – Preguntas

Módulo biología y ecología

17:45 - 'Guayabo del país': buscando la pareja perfecta. Jennifer Bernal, Facultad de Agronomía, Udelar.

17:55 - Biología reproductiva y estudios poblacionales en Myrtaceae nativas. Gabriela Speroni, Jimena Lado, Laura López. Lab. Botánica, Dpto. Biología Vegetal, Facultad de Agronomía. Udelar

18:05 - De tal palo tal semilla. Apomixis en poblaciones silvestres de 'arazá'. Mercedes Souza Pérez. Lab. Botánica, Dpto. Biología Vegetal, Facultad de Agronomía. Udelar.

18:15 - Nuestra 'cereza': explorando la biología reproductiva Eugenia involucrata. Cristina Trujillo. Lab. Botánica, Dpto. Biología Vegetal, Facultad de Agronomía. Udelar.

18:25 - Aspectos ecológicos y genéticos de 'jaboticabas' (Plinia peruviana) en el suroeste de Paraná, Brasil. (Aspectos de ecologia e genética de jaboticabeiras (Plinia peruviana) no Sudoeste do Paraná, Brasil) – Moeses Danner – UTFPR - Campus Pato Branco, Paraná, Brasil.

18:35 - Preguntas

Módulo salud – procesamiento – postcosecha 

18:45 – Alimentos saludables y ricos con nuestros frutos nativos.  Testimonio de chefs y productores de alimentos.

19:00 – Evaluación fitoquímica de 'arazá amarillo' oriundo de poblaciones espontáneas del sur de Río Grande do Sul (Avaliação fitoquímica de araçá amarelo oriundo de populações espontâneas do sul do Rio Grande do Sul) - Tâmara Foster Acosta – UFPel - PPGA, Pelotas, Brasil.

19:10 - Potencial de los Frutos Nativos como ingredientes para el desarrollo de alimentos funcionales. Facundo Ibañez, INIA.

19:20 - Frutas nativas en la prevención y modulación de enfermedades crónicas no transmisibles (Frutas Nativas na prevenção e modulação das doenças crônicas não transmissíveis). Elisa dos Santos Pereira – UFPel - PPGCTA, Pelotas, Brasil –

19:30 Preguntas   

19:40 – Cierre

 

DÍA 2 - VIERNES 14 DE MAYO

17:00 – Apertura  

Módulo propagación 

17:05 - Propagación de frutales nativos. Gonzalo Machado, Área de Gestión Ambiental, CTM Salto Grande. 

17:15 - Experiencias en propagación de 'guayabo del país'. Pablo Rodríguez, INIA.  

17:25 - Restricción hídrica en plantas de vivero de 'jaboticaba' (Restrição hídrica em mudas de jabuticabeira). Juliana Cristina Radaelli, UTFPR - Campus Dois Vizinhos, Paraná, Brasil. 

17:35 – Preguntas  

Módulo manejo del cultivo 

17:45 - La valiosa experiencia: testimonios de productores de 'guayabo del país'.  Testimonio de productores. 

18:00 - La poda en los frutales nativos. Danilo Cabrera, INIA. 

18:10 - Efectos del encalado, fosfatado y colonización de micorrizas sobre el crecimiento y el estado nutricional de 'arazá amarillo' (Efeitos da calagem, fosfatagem e da colonização micorrízica sobre o crescimento e estado nutricional de araçazeiro amarelo). Jorge Atílio Benati, UFPel - PPGA, Pelotas, Brasil. 

18:20  – Preguntas

Módulo manejo de plagas y enfermedades 

18:30 – Eficiencia y selectividad de atrayentes alimenticios para monitoreo y control de moscas de la fruta. Soledad Delgado. Unidad de Entomología, Depto Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Udelar. 

18:40– Drosophila suzukii: una nueva plaga al acecho de los frutos nativos. Valentina Mujica, INIA. 

18:50 - Preguntas

Módulo experiencias de desarrollo asociativo, propiedades nutricionales y mirada al futuro de los frutos nativos

19:00 – Integrando productores, academia e instituciones públicas para la conservación y uso sostenible de los palmares de 'butiá'. Mercedes Rivas. CURE Rocha, Facultad de Agronomía, Udelar. 

19:10 - Especies nativas en la alimentación: oportunidades que ofrece la   postpandemia. Mariano Winograd, 5 al Dia, Argentina.

19:20 - FRUNATUR - Fortalecimiento Institucional. Gastón Carro, FRUNATUR/CEUTA,  Montevideo.   

19:30 - Historia, presente y futuro de los trabajos experimentales en nuestros frutos nativos. Domingo Luizzi, productor. 

19:40 – Preguntas  

19: 50 – Cierre

 

 

Por consultas, comunicarse al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

 710x320 EEM FRUTOS NATIVOS Mayo

Artículos relacionados:

 

Culminó hoy en Rocha el 8º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos

 

Beatriz Vignale y sus frutos: una entrevista nativa

 

Frutos nativos son más nutritivos, afirman investigadores. Radio Urguay 6 de junio 2016

 

Química aplicada a frutos nativos: conferencia de FQ en Expo Prado

 

Visto: 3515 Última actualización: Martes, 08 Junio 2021