Seminario «Trabajar en el sector salud: miradas estratégicas más allá del COVID-19»

Seminario «Trabajar en el sector salud: miradas estratégicas más allá del COVID-19»

La actividad se desarrollará el jueves 28 de mayo a las 16 horas. Es organizada por la Facultad...

Mesa redonda «El proyecto LUC, el derecho a la protesta social y el derecho de acceso a la información pública»

Mesa redonda «El proyecto LUC, el derecho a la protesta social y el derecho de acceso a la información pública»

Esta actividad se realizará el viernes 29 de mayo, de 16 a 18 horas. Será transmitida por el...

Falleció el Prof. Jorge Bossi

Falleció el Prof. Jorge Bossi

La Facultad de Agronomía expresa su profundo dolor ante el fallecimiento del Prof. Jorge Bossi en...

Huertas agroecológicas: relevamiento de demandas

Huertas agroecológicas: relevamiento de demandas

  La fragilidad y vulnerabilidad socio-ecológica de nuestras sociedades emergente del...

Udelar declara: contra el terrorismo de Estado y sus herencias en democracia

Udelar declara: contra el terrorismo de Estado y sus herencias en democracia

Edificio principal de la Udelar. 20 de mayo 2020. Foto: Liroy Rodríguez, UCUR Sobre «la...

Comunicado a estudiantes: apertura salas de informática

Comunicado a estudiantes: apertura salas de informática

Con el objetivo de facilitar la conectividad de estudiantes que tengan problemas de acceso a...

Facultad de Agronomía convoca:

Facultad de Agronomía convoca:

  A toda la comunidad Fagro:   En esta oportunidad nos comunicamos para...

Llamado a Actividades en el medio para atender la Emergencia Social y Sanitaria

Llamado a Actividades en el medio para atender la Emergencia Social y Sanitaria

    Este llamado está dirigido a impulsar iniciativas concretas y de corto plazo que...

GD Ingeniería Agrícola

Mecanización Agrícola

Imprimir
Última actualización: Miércoles, 19 Febrero 2020

El curso de Mecanización Agrícola se dicta dentro del ciclo de formación científica en el tercer año de la carrera

Docente responsable: Juan José Olivet

Docentes participantes: Jorge Volpi, Carlos Perdomo

Los objetivos del curso son

  • Conocer, seleccionar, preparar y utilizar en forma racional las máquinas agrícolas, optimizando su rendimiento.
  • Aprender y aplicar estrategias de mantenimiento de maquinaria agrícola atendiendo a diferentes sistemas de producción  de empresas agropecuarias.
  • Comprender y aplicar métodos de trabajo y operaciones mecanizados acordes con los principios de agricultura sustentable.
  • Conocer y emplear métodos para disminuir riesgo de accidentes, intoxicaciones, y enfermedades profesionales originadas del uso de máquinas agrícolas

Contenidos:

1. Introducir al estudiante en el estado actual de la Mecanización Agrícola y sus perspectivas de futuro.

2. Conocer y calcular componentes mecánicos simples utilizados en máquinas y tractores agrícolas.

3· Identificar los diferentes tipos de tractores usados para cada situación agrícola. Identificar y explicar el uso de todos los sistemas involucrados en un tractor agrícola. Desarrollar habilidad en el uso, seguridad y mantenimiento del tractor

4· Conocer las diferente máquinas involucradas en la preparación del suelo. Regular y dimensionar los diferentes implementos

5· Conocer las diferentes formas de aplicación de fertilizantes y sus máquinas. Seleccionar y calibrar las máquinas adecuadas a cada fertilizante y situación de cultivo.

6· Conocer y manejar equipos de siembra. Calibrar y regular diferentes tipos de máquinas sembradoras. Seleccionar  las máquinas sembradoras en función de cada cultivo.

7· Conocer diferentes tecnologías de aplicación de fitosanitarios. Reconocer componentes y regular las máquinas utilizadas en su aplicación.

8· Dimensionar máquinas y parques de maquinaria. Calcular cantidad y capacidad de máquinas necesarias en función de los días disponibles de trabajo y las características del sistema de producción.

Enlace a AGROS

Tecnología de Aplicación de agroquímicos

Imprimir
Última actualización: Viernes, 20 Mayo 2016

Responsable: Juan José Olivet y Juana Villalba

Docentes participantes: Juan Daniel Chalkling

Objetivos:

1. Conocer el impacto de la tecnología de pulverización en la determinación de la eficiencia de un tratamiento químico

2. Seleccionar las tecnologías más adecuadas para cada situación productiva, desarrollando prácticas de aplicación que aumenten la eficiencia considerando que la precisión en la aplicación puede significar ahorro económico y cuidados al ambiente.

3. Conocer los factores involucrados en la dinámica de las aplicaciones aéreas y aplicación de nuevas tecnologías.

4. Conocer la legislación actual que regula el empleo de productos fitosanitarios

Contenidos:

1. INTRODUCCION: Concepto de tecnologías de pulverización y aplicación. Clasificaciones de los productos fitosanitarios y sus formulaciones. Característica del caldo de aplicación y su estabilidad. Mecanismos de acción de productos fitosanitarios.

 2. TECNOLOGIA DE ADITIVOS: tipo de adyuvantes, propiedades, sinergismos, antagonismos. Usos. Interacción entre procesos involucrados: intercepción, retención, absorción, tipo de movimiento del fitosanitario en la planta y parámetros de la pulverización.  Determinantes y atenuantes de proceso de deriva. Consideración de condiciones de aplicación y meteorológicas.

 3.  COMPONENTES DE LA PULVERIZADORA: tanque, componentes de distribución, componentes de medición, componentes de salida: tipos de boquillas de pulverización,  funcionamiento, caudal, tamaño de gota. Tipo de aspersión. Mantenimiento y vida útil de los materiales.

 4. CARACTERÍSTICAS DE LA PULVERIZACIÓN: formulaciones, volúmenes de agua, presión de trabajo.

 5. RELACIÓN PRODUCTO- CULTIVO- TECNOLOGIA DE PULVERIZACIÓN: propiedades de los productos fitosanitarios y su relación con las tecnologías de pulverización a utilizar. Características de los cultivos, plaga y/o maleza objetivo y la relación con las tecnologías a emplear. Resultados en cultivos extensivos.

 6. ASPECTOS A CONSIDERAR EN APLICACIONES AÉREAS: evolución en tecnologías de las aplicaciones aéreas en cultivos extensivos. Ventajas y Limitantes.

 7. PAUTAS DE MANEJO SEGURO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS: legislación, toxicología, disminución del riesgo. Manipulación de productos químicos: antes, durante y posterior a la aplicación. Limpieza de equipo personal y maquinaria. Descarte y almacenamiento de recipientes. Equipos de protección personal

Enlace a la plataforma

Cosecha de Forrajes y cereales

Imprimir
Última actualización: Viernes, 20 Mayo 2016

Responsable: Juan José Olivet

Docentes participantes: Ruben Jacques, Ricardo Martínez Peck

Objetivos:

Capacitar en regulación y uso de máquinas de cosecha granos y forraje

Conocer la organografía, regulación y mantenimiento de cosechadoras de granos

Aprender a calibrar sensores y utilizar los monitores de rendimiento de cosechadoras de granos

Contenidos:

  1. COSECHA DE FORRAJE: Segadoras, rastrillos, recolectores, acondicionadores, enfardadoras, ensiladoras, empacadoras, embolsadoras, desensiladoras, mixers. Descripción, regulación, operación y desempeño.
  2. COSECHA DE CEREALES Y OLEAGINOSOS: Cosechadoras convencionales, Cosechadoras axiales. Descripción, regulación, operación y desempeño. Métodos de evaluación de las pérdidas de cosecha y ajustes para su disminución.
  1. AGRICULTURA DE PRECISIÓN: Aplicada a las cosechadoras de granos. Monitores de rendimiento

Enlace a la plataforma

Curso de Riego en Cultivos Extensivos

Imprimir
Última actualización: Jueves, 08 Septiembre 2016

Ubicación:Quinto año de la carrera de Ingeniería Agronómica (curso optativo, Estación Experimental Mario Cassinoni). Se ofrece además como curso de EDUPER y Maestría académica y Maestría en agronomía.

Docente responsable: Lucía Puppo

Docentes participantes: Raquel Hayashi, Pablo Morales, Lisette Bentancor.

Objetivogeneral: Brindar a los estudiantes los conocimientos teóricos básicos que le permitan comprender los principios involucrados en la implementación y manejo del riego a nivel de la producción agropecuaria extensiva, realizando un uso racional del recurso agua y energía.

Objetivos específicos:

Calcular la demanda de riego y láminas de riego para distintos cultivos extensivos.

Diseñar fuentes de agua y sistemas de conducción de agua.

Diseñar sistemas de riego en las distintas modalidades de riegos a presión (aspersión portátil, cañón, pivote central).

Diseñar sistemas de riego por gravedad (surcos, melga, inundación).

Conocer y analizar el concepto de eficiencia de riego, discutiendo las causas que llevan a una baja eficiencia y proponiendo soluciones para mejorarla.

Descripción: Se dictarán clases teóricas (42 horas totales) y teórico-prácticas (12 horas totales) organizadas en unidades temáticas. Luego de cada tema se entregarán ejercicios prácticos que deberán ser resueltos por los alumnos (en grupos de 3 a 5 estudiantes), serán entregados al día siguiente y servirán como evaluaciones grupales. Asimismo se realizarán 2 prácticos de campo (6 horas totales).

Sistemadeevaluación: Siete evaluaciones grupales, con un valor de 4 ó 3 puntos cada una, totalizando 25 puntos.

Tres evaluaciones individuales, con un valor máximo de 25 puntos cada una, totalizando 75 puntos. El curso se salvará con 51 puntos y el examen se exonera con el 80% de los puntos.

Sistema de evaluación para Maestría Académica y Maestría en Agronomía, proyecto de riego o examen obligatorio con puntaje mínimo de 70 % para su aprobación

MATERIALES DISPONIBLES   Notas 2016, Paysandu

 

AGUA EN EL SUELO2015.pdf

Estimación del contenido hídrico del suelo por tacto y apariencia

Metodología para determinar los parámetros hídricos de un suelo a campo

NECESIDADES DE AGUA DE LOS CULTIVOS2015.pdf

Planilla Balance hídrico2015

Archivos para programa WinIsareg

Tajamares 2015.pdf

Planilla de cálculo: BALANCE DE UN TAJAMAR-Aguada.v2.1.xlsx

BALANCE DE UN TAJAMAR-Riego.v2.1.xlsx

Manual de diseño y construcción de Pequeñas presas (DINAGUA)

Planimetría y taquimetría (M. Koolhass)

Nivelación geométrica (M. Koolhaas)

AGUAS SUBTERRÁNEAS2015.pdf

CONSTRUCCIÓN DE TAJAMARES 2012

CANALES2012.pdf

           HIDROMETRIA.pdf

           HIDRAULICA EN TUBERÍAS2015.pdf Cálculo de pérdidas de carga en tuberías – TUBOS.EXE

CALIDAD DE AGUAS PARA RIEGO2013 (Zamalvide)

BOMBAS PARA USO AGROPECUARIO.pdf

DRENAJE.pdf

SEMINARIO DRENAJE DSA.pdf

EFICIENCIA.pdf

TEORICO DE COSTOS

TEORICO DE SISTEMATIZACION2015

RIEGO POR SUPERFICIE.pdf

RIEGO POR SURCOS.pdf

RIEGO POR ASPERSIÓN.ppt.

FERTIRRIGACIÓN

RIEGO LOCALIZADO2014.pdf práctico 1 práctico2

El riego y sus tecnologías. Pereira, L.S., de Juan Valero, J.A., Picornell Buendía, M.R., Tarjuelo Martin-Benito, J.M. 2010 Web: crea.uclm.es

FAO 56-Español: Evapotranspiración del cultivo: Allen, R.G., Pereira, L.S., Raes, D., Smith, M. 2006

Análisis crítico del riego por gravedad en las condiciones del Uruguay. Nota Técnica. García Petillo, Mario. 2011

Presentación L.Giménez

Presentación Giorello

Curso de Riego en Cultivos Intensivos

Imprimir
Última actualización: Jueves, 15 Septiembre 2016

Ubicación: Quinto año de la carrera de Ingeniería Agronómica (curso optativo, Montevideo). Se ofrece además como curso de EDUPER y Maestría Académica y Maestría en Agronomía. Responsable: Lucía Puppo

Docentes participantes: Raquel Hayashi, Pablo Morales, Lisette Bentancor.

Objetivogeneral: Brindar a los estudiantes los conocimientos teóricos básicos que le permitan comprender los principios involucrados en la implementación y manejo del riego a nivel de la producción agropecuaria intensiva, realizando un uso racional del recurso agua y energía.

Objetivosespecíficos:

Calcular la demanda de riego y láminas de riego para distintos cultivos intensivos.

Calidad de agua para riego.

Diseñar fuentes de agua (tajamar, pozo) y sistemas de conducción de agua.

Diseñar sistemas de riego en las distintas modalidades de riegos por aspersión y de riegos localizados.

Conocer y analizar el concepto de eficiencia de riego, discutiendo las causas que llevan a una baja eficiencia y proponiendo soluciones para mejorarla.

Manejo de los excesos de agua: sistematización y diseño de sistemas de drenaje de perfil.

Descripción: Se dictan clases teóricas (42 horas totales) y teórico-prácticas (12 horas totales) organizadas en unidades temáticas. Luego de cada tema se entregan ejercicios prácticos que deberán ser resueltos por los alumnos (en grupos de 3 a 5 estudiantes), serán entregados al día siguiente y servirán como evaluaciones grupales. Asimismo se realizarán 2 prácticos de campo (10 horas totales).

Sistemadeevaluación: Seis evaluaciones grupales, con un valor de 4 ó 5 puntos cada una, totalizando 25 puntos.

Tres evaluaciones individuales, con un valor máximo de 25 puntos cada una, totalizando 75 puntos. El curso se salvará con 51 puntos y el examen se exonera con el 80% de los puntos.

Sistema de evaluación para Maestría Académica y Maestría en Agronomía, proyecto de riego o examen obligatorio con puntaje mínimo de 70 % para su aprobación.

MATERIALES DISPONIBLES

AGUA EN EL SUELO2015.pdf

Estimación del contenido hídrico del suelo por tacto y apariencia

Metodología para determinar los parámetros hídricos de un suelo a campo

NECESIDADES DE AGUA DE LOS CULTIVOS2015.pdf

Planilla Balance hídrico2015

Archivos para programa WinIsareg

Tajamares 2015.pdf

Planilla de cálculo: BALANCE DE UN TAJAMAR-Aguada.v2.1.xlsx

BALANCE DE UN TAJAMAR-Riego.v2.1.xlsx

Manual de diseño y construcción de Pequeñas presas (DINAGUA)

Planimetría y taquimetría (M. Koolhass)

Nivelación geométrica (M. Koolhaas)

Replanteo de tajamares (M. Koolhaas)

AGUAS SUBTERRÁNEAS2015.pdf

CONSTRUCCIÓN DE TAJAMARES 2012

CANALES2012.pdf

           HIDROMETRIA.pdf

           HIDRAULICA EN TUBERÍAS2015.pdf Cálculo de pérdidas de carga en tuberías – TUBOS.EXE

CALIDAD DE AGUAS PARA RIEGO2013 (Zamalvide)

BOMBAS PARA USO AGROPECUARIO.pdf

DRENAJE.pdf

SEMINARIO DRENAJE DSA.pdf

EFICIENCIA.pdf

TEORICO DE COSTOS

TEORICO DE SISTEMATIZACION2015

RIEGO POR SUPERFICIE.pdf

RIEGO POR SURCOS.pdf

RIEGO POR ASPERSIÓN.ppt.

FERTIRRIGACIÓN

RIEGO LOCALIZADO2014.pdf práctico 1 práctico2

El riego y sus tecnologías. Pereira, L.S., de Juan Valero, J.A., Picornell Buendía, M.R., Tarjuelo Martin-Benito, J.M. 2010 Web: crea.uclm.es

FAO 56-Español: Evapotranspiración del cultivo: Allen, R.G., Pereira, L.S., Raes, D., Smith, M. 2006

Análisis crítico del riego por gravedad en las condiciones del Uruguay. Nota Técnica. García Petillo, Mario. 2011

Presentación L.Giménez

Presentación Giorello

Más novedades

Agroecología para la resiliencia antes las cr...

Agroecología para la resiliencia antes las crisis emergentes

La Sociedad Científica Latino Americana de Agroecología (SOCLA) como parte de las actividades del VIII Congreso Latino Americano de Agroecología hoy lanza el el ciclo “Agroecología...

Semana Internacional de las Razas Patrimonial...

Semana Internacional de las Razas Patrimoniales 2020

Entre el 17 y 23 de mayo se esta llevande adelante la Semana Internacional de las Razas Patrimoniales tiene como objetivo aumentar la conciencia mundial sobre...

Comunicados y resoluciones de Rectorado y Fag...

Comunicados y resoluciones de Rectorado y Fagro

  Comunicados de la Udelar   Comunicado del Rector por COVID-19 Nº13- 15 de abril de 2020    Comunicado del Rector por COVID-19 Nº12- 3 de...

Fagro invita a producir alimentos en casa

Fagro invita a producir alimentos en casa

          La Facultad de Agronomía tiene una trayectoria de casi 20 años de trabajo en la promoción y enseñanza en producción agroecológica...

Roberto (Tito) y Hugo Gomensoro

Roberto (Tito) y Hugo Gomensoro

Un nuevo 20 de mayo nos encuentra ante la imposibilidad de manifestarnos presencialmente reclamando verdad y justicia. No queremos dejar pasar la oportunidad para expresar nuestro...

Marcha del Silencio 2020

Marcha del Silencio 2020

    Son memoria. Son presente. ¿dónde están?   Bajo la consigna “Son memoria. Son presente. ¿dónde están?”, este 20 de mayo será la 25ª Marcha...

Guía para la producción ética de ovinos en Ur...

Guía para la producción ética de ovinos en Uruguay [Segunda edición]

Se encuentra disponible la segunda edición de la Guía para la producción ética de ovinos en Uruguay que resume las recomendaciones para la producción de ovinos...

LUC Y EDUCACIÓN: ANÁLISIS DEL INSTITUTO DE ED...

LUC Y EDUCACIÓN: ANÁLISIS DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN - FHCE

«La Comisión Directiva del Instituto de Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ante los cambios planteados en el proyecto de Ley...

Comunicado sobre el Programa Movilidad e Inte...

Comunicado sobre el Programa Movilidad e Intercambios Académicos (MIA) de CSIC

Comunicado a la comunidad universitaria sobre el Programa Movilidad e Intercambios Académicos (MIA) de CSIC   Frente a la situación planteada por la epidemia de COVID-19...

Comunicado del Decano N° 9

Comunicado del Decano N° 9

Comunicado N° 9 07 de mayo de 2020   Estimados/as funcionarios y funcionarias no docentes de Facultad de Agronomía:   Como en comunicados anteriores, el objetivo...

[Mandarina A172] Mejoramiento genético entre...

[Mandarina A172] Mejoramiento genético entre INIA y FAgro

Como parte del trabajo de mejoramiento genético entre Facultad de Agronomía y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), se creó y liberó la variedad de...

Jornada Anual de Lechería por Zoom

Jornada Anual de Lechería por Zoom

  El próximo jueves 14 de mayo de 9 a 12 horas se realizará la Jornada Anual de Lechería 2020. Debido a la emergencia sanitaria, se...

Programa para el desarrollo de capacidades pa...

Programa para el desarrollo de capacidades para la Gestión Universitaria Integral (PROGUI)

El Prorrectorado de Gestión invita a la comunidad universitaria a participar del Programa para el desarrollo de capacidades para la Gestión Universitaria Integral (PROGUI).   En...

Mensaje del Rector: primero de Mayo

Mensaje del Rector: primero de Mayo

    El rector compartió el siguiente mensaje por el primero de mayo, día de los trabajadores y trabajadoras.    1 de mayo de 2020  ...

Resolución N° 3 adoptada por el Consejo Direc...

Resolución N° 3 adoptada por el Consejo Directivo Central de la Universidad de la República

Circular N° 22-20 - CDC                                                                                          ...

En tiempos de aislamiento y distancia social,...

En tiempos de aislamiento y distancia social, #Estoy propone una nueva manera de encontrarnos.

#Estoy En tiempos de aislamiento y distancia social, #Estoy propone una nueva manera de encontrarnos.   Ante la emergencia sanitaria que atraviesa nuestro país, muchos estudiantes...

Conferencia de prensa: Se presenta kit de dia...

Conferencia de prensa: Se presenta kit de diagnóstico COVID-19

Con la participación del rector Rodrigo Arim, este jueves 30 a las 15:30 horas, se presentará en conferencia de prensa el kit de diagnóstico de COVID-19...

30 de abril: Día del Trabajador/a Rural

30 de abril: Día del Trabajador/a Rural

    El Día del Trabajador/a Rural se celebra el 30 de abril de cada año, en Uruguay.  Desde la Facultad de Agronomía queremos reconocer y saludar a quienes, a pesar...

Bedelía cuenta con una línea de mensajería pa...

Bedelía cuenta con una línea de mensajería para difusión

  Bedelía cuenta con una línea de mensajería de la aplicación Whatsapp para difusión de mensajes a estudiantes.    El procedimiento para recibir noticias consiste en...

Juntos podemos salvar vidas: campaña de Biene...

Juntos podemos salvar vidas: campaña de Bienestar Universitario y CAEG contra la violencia de género

  La Comisión Abierta de Equidad de Género (CAEG) de la Udelar junto a Bienestar Universitario diseñaron una campaña para evitar la violencia en los hogares...

Comunicado ADUR Agronomía 17/04/2020

Comunicado ADUR Agronomía 17/04/2020

17 de abril 2020   Compañeros de ADUR,   En primer lugar queremos informarles que la directiva de ADUR Agronomía ha continuado funcionando durante este período...

¿Cómo informarnos de la mejor manera en tiemp...

¿Cómo informarnos de la mejor manera en tiempos de crisis sanitaria e infodemia?

La Facultad de Información y Comunicación de la Universidad de la República ha difundido algunas herramientas para combatir la desinformación que compartimos. Se dice que los rumores...

Encuesta estudiantil sobre el cursado en moda...

Encuesta estudiantil sobre el cursado en modalidad virtual

Estudiantes:     Se encuentra abierto formulario de encuesta que tiene por objetivo relevar cómo las y los estudiantes de la Facultad de Agronomía (Fagro) enfrentan...

Comunicado del Rector por COVID-19 Nº13

 Comunicado del Rector por COVID-19 Nº13

  Montevideo, 15 de abril de 2020 Visto:• La evolución de la pandemia de covid-19 en el país y en la región.• Las recomendaciones previas de...

Comunicado del Decano N° 8

Comunicado del Decano N° 8

  Comunicado N° 8 14 de abril de 2020     Estimados compañeros docentes, Como hemos informado anteriormente, la situación es bastante fluida, lo que hace...

Se posterga el VIII Congreso Latinoamericano...

Se posterga el VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología

  La Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología SOCLA y el Grupo Agroecología- Facultad de Agronomía-UdelaR-Uruguay, organizadores del VIII Congreso latinoamericano de Agroecología: Identidad latinoamericana tejiendo el territorio: transformaciones...

Falleció el Ing. Agr. Mario Azzarini, docente...

 Falleció el Ing. Agr. Mario Azzarini, docente de Facultad de Agronomía

Este sábado 4 de abril falleció el Ing. Agr. Mario Azzarini, docente de Facultad de Agronomía y pionero en el desarrollo del sector ovino del país.  ...

Protocolo interno de comunicación

Protocolo interno de comunicación

    La comunicación institucional tiene como tarea aportar certidumbre sobre las decisiones de la Universidad e informar responsablemente a la población respecto de la pandemia,...

La Universidad se adapta «activa y en movimie...

La Universidad se adapta «activa y en movimiento»

Este viernes en conferencia de prensa, el rector de la Universidad de la República (Udelar), Rodrigo Arim, remarcó que la institución se mantiene en movimiento: este...

Proyecto Ganadería y Clima elaboró una guía p...

Proyecto Ganadería y Clima elaboró una guía para extensionistas para prevenir el Covid-19

  El equipo técnico del Proyecto Ganadería y Clima, en conjunto con docentes de Facultad de Agronomía, elaboró una guía de medidas de protección para técnicos...

Suscripción revista ARU